どういうタイプがものになる?成功する人の特徴!
こんばんは。
岩井健二です。
今回は「玉子屋」代表取締役社長、菅原勇一郎さんの著書から、採用するときに見てるポイントとして、なるほどなと思ったことについてです。
私なりに面談で重視していたポイントは三つです。
「素直な心」、「感謝する気持ち」、そして先代譲りの「他人のせいにしない」。
~中略~
逆に言えば、この三つが大きくズレている人は育てるのに手間がかかるし、最悪育たない場合もある。
現在日替わり弁当で年商70億円、玉子屋グループ全体で年商90億円を突破してる、
お弁当屋玉子屋の二代社長、菅原勇一郎さんが採用時に気にしていることらしいです。
当たり前のことに見えて、以外とできてないことが多いポイントではないでしょうか。
僕も師匠から同じようなことを学び、今でも大事にしているポイントです。
特に他人のせいにしないというのは、自己の成長に不可欠ですし、他人からの印象もいいですよね。
自分のレベルで頑張るのではなく、他人が要求するレベルで頑張る。
そうでなければ世の中通用しません。
この言葉も身が引き締まりますね。
僕もこの基本忘れずに明日もハードワークしていきます。
ちなみに…
玉子屋社是は経営理念としてとても勉強になるなと思いましたので、一読の価値ありです。
http://www.tamagoya.co.jp/company/index02.php
ではまた♪
岩井健二